На фото ( слева направо, первый ряд):

заместитель губернатора Ростовской области - Чернышев Михаил Анатольевич,
президент Ассоциации - Прохорова Лидия Алексеевна,
вице-губернатор Санкт-Петербурга - Мовчан Сергей Николаевич.

BOY_9871.jpg

---

Как в кризис поддержать предпринимателей? 

В условиях кризиса и санкций вопрос эффективности распределения бюджетных средств на государственные программы поддержки наиболее актуален. Кто пользуется поддержкой города, кому это не удается, какая помощь нужна предпринимателям? Свой взгляд на проблемы предпринимательства на страницах журнала «Бизнес и наше время» высказывает Лидия Прохорова - президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр», член совета Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

«Ассоциация содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» с самого первого дня своей деятельности занимается вопросами поддержки малого и среднего бизнеса. 

Причем мы стремимся оказывать помощь предпринимателям не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Содействие малым и средним предприятиям реального сектора экономики выражается в расширении географии бизнеса и в успешной работе в регионах РФ, за рубежом. Мы помогаем своим членам и партнерам в открытии новых возможностей в развитии бизнеса. 

Сегодня взаимодействие регионов страны - явление, нуждающееся в постоянной модернизации. Перед нами стоит задача поиска новых форм межрегиональных отношений, отвечающих потребностям настоящего времени. Ассоциация, руководствуясь принципами частно-государственного партнерства, объединяя и консолидируя предпринимателей, налаживает деловые связи между региональными предприятиями малого и среднего бизнеса. С одной стороны, мы расширяем географию представительства, предприятиям, зарекомендовавшим себя на рынке Санкт-Петербурга. С другой - привозим в Санкт-Петербург новые и уже апробированные в регионах технологии. 

Работа Ассоциации способствует укреплению исторически сложившегося имиджа Санкт-Петербурга (внутри России, и за рубежом) как города, в котором появляются и испытываются инновации, а затем передаются в регионы РФ. Также деятельность Ассоциации благотворно влияет не только на развитие экономических связей, но и на распространение информации о культурно-историческом наследии Санкт-Петербурга далеко за его пределами. Миссия Ассоциации – организация делового партнерства и инфраструктурной поддержки предпринимателей Санкт-Петербурга и регионов РФ, руководствуясь принципами лучших традиций предпринимательства. 

Свои цели мы реализуем с помощью открытия сети региональных представительств Ассоциации, своего рода «бизнес-посольств» Санкт-Петербурга, на территории Российской Федерации и за рубежом. Региональные представители Ассоциации, хорошо знающие специфику рынка «своего» региона, со своей стороны, оказывают всестороннюю поддержку малым и средним предприятиям, в первую очередь, иновационным и производственным компаниям, продвигающим свои товары и услуги на незнакомые для них рынки. Коллеги в регионах способствуют развитию горизонтальных экономических связей, помогают координировать взаимодействие с компаниями регионов, желающими развивать свой бизнес в Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации. 

Среди ключевых компетенций межрегионального направления следует отметить: становление и развитие системных контактов с деловой общественностью регионов, организацию тесного взаимодействия с институтами поддержки в субъектах РФ и за рубежом, открытие новых рынков для петербургских и региональных производителей и потребителей товаров и услуг. 

Недавно совместно с омбудсменом Александром Абросимовым мы провели круглый стол о мерах государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге. 

Сегодня в непростых экономических условиях, когда государство пытается поддержать бизнес, важно понять, насколько успешно это удается. А для этого нужно наладить обратную связь между бизнесом и властью. 

При этом единого мнения на этот счет нет. 

Власть города делает ставку на поддержку производственных компаний, экспортно ориентированных предприятий, социального предпринимательства. В городе созданы программы субсидирования для предприятий легкой промышленности. И, судя по налоговым поступлениям в бюджет, по созданию новых рабочих мест, эти виды поддержки дают положительный результат. Нет существенных проблем с информированием и консультированием предпринимателей. Информации о существующих в городе программах господдержки предпринимателей в городе сегодня достаточно. Сами предприниматели должны лишь проявить активность в получении этой информации. 

И здесь мнения власти и бизнеса несколько расходятся. Предприниматели при встречах и на мероприятиях обращают внимание на то, что объем документов, которые должен предоставить кандидат на получение субсидии, бывает достаточно велик, процедура подачи документов часто требует много времени, отсутствует возможность произвести ее с помощью электронных ресурсов. Да и сами программы субсидирования бизнеса, по словам бизнесменов, тоже нуждаются в определенной доработке. 

Вопрос о том, какие предприятия должен поддерживать город, предприниматели поднимают постоянно. Считаю, что при разработке программ поддержки предпринимательства, важно четко определить приоритетные отрасли именно для Петербурга и тратить бюджетные деньги на поддержку тех предприятий, продукция и услуги которых наиболее значимы для города. Именно это мнение, кстати, было внесено в резолюцию круглого стола. 

Власти было предложено при разработке нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, ежегодно определять приоритетные отрасли путем предоставления дополнительных баллов предпринимателям, сократить количество документов, которые требуются для участия в программах поддержки. 

В Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга даже подсчитали, что программами поддержки в том виде, в котором они существуют сегодня, могут ежегодно воспользоваться менее 0,3% от общего числа малых предприятий, работающих на территории Петербурга. А это значит, что и правительству, и общественным организациям, и предпринимательскому сообществу есть над чем подумать. 

С одной стороны, необходимо упрощение доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам, а с другой стороны - нужны новые формы и программы поддержки, при разработке которых должны принимать активное участие представители малого и среднего бизнеса. 

Во время кризиса и финансовой нестабильности особенно важно, чтобы поддержку получали предприниматели, чей бизнес способен оказывать положительное влияние на экономику и общее состояние общества. 

О роли общественных организаций можно судить по-разному. Но в последнее время их роль в информированности предпринимателей, в диалоге между властью и бизнесом особенно заметна. Пример тому недавняя встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Албина в Союзе предпринимателей. Вопросы, поступившие от предпринимателей, тут же были переданы в работу тем, кто должен их решить. В 2015 году стал играть заметную и существенную роль комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, возглавляемый Эльгизом Качаевым. Присутствие его лично и сотрудников комитета, специалистов ГБУ «ЦРПП», Центра экспорта на форумах, конференциях, круглых столах, заседаниях рабочих групп по вопросам поддержки МСБ, с информацией о работе и программах комитета позволило предпринимателям оперативно и своевременно получать нужные материалы и участвовать в программах. Предприниматели города отметили отраслевую направленность программ поддержки. 

Впервые такую поддержку получили предприятия легкой промышленности. Регулярная работа общественных организаций города и комитета усилила позицию бизнес сообщества при принятии законов Санкт-Петербурга, в т.ч. и по снижению налоговой нагрузки предприятий МСБ. 

Работа комитета по внедрению стандарта развития конкуренции в Санкт-Петербурге обеспечивает предприятиям малого и среднего бизнеса создание благоприятной конкурентной среды. 

И это движение обязательно даст положительные результаты для развития бизнеса. При этом надо понимать и то, что сами предприниматели, объединяясь в союзы и ассоциации, не остаются один на один с проблемами. Им есть с кем посоветоваться, ощутить поддержку коллег. 

Ключом к эффективной работе в современной ситуации становится точечное сотрудничество, для которого, в свою очередь, необходимо снятие информационных барьеров. Наша Ассоциация регулярно проводит опросы членов организации для выявления их предпочтений. В результате формируется карта интересов, наглядно отражающая основные устремления петербургских компаний. Стратегии и программы господдержки для них должны стать реальным инструментом управления, а результаты программ должны быть понятны для контроля и оценки их эффективности. 

Нынешний Форум субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге проходит накануне новогодних праздников, юбилея бессменного президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романа Константиновича Пастухова. Я желаю, чтобы Новый год стал для юбиляра и для всего предпринимательского сообщества годом новых успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!» 

Президент Ассоциации - Лидия Алексеевна Прохорова - для журнала "Бизнес и наше время".

Санкт-Петербург, декабрь 2015 года.


Анонсы

20.11.2017 IV Северо-Западный Экономический Форум 5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится «IV Северо-Западный Экономический Форум», организатором которой выступает наш партнер Международная Конгрессно - Выставочная компания «CAPITAL EVENT». ...

Новости

07.12.2017 Северо-Западный Экономический Форум - 2017 Наладить диалог между представителями органов власти и представителями бизнеса. В двустороннем формате обсудить актуальные проблемы экспорта и импорта, возможности поддержки малого и среднего бизнеса и стратегию развития экономики России. Это основные цели Северо-Западного экономического форума, который на днях прошел в Петербурге. ...