Петербургские компании выйдут в регионы


Стартует проект, который позволит малым и средним производственным компаниям Петербурга находить заказы в регионах и расширять производство.

Этому будет способствовать недавно созданная ассоциация по развитию предпринимательства "Санкт-Петербургский информационно-деловой центр". Это проект, который осуществляет общероссийская общественная организация "Деловая Россия".

Сейчас проект на этапе открытия отделений, до конца 2007г. будет создано 20 представительств в регионах России: Красноярске, Уфе, Ставрополе, Архангельске и т.д. На местах ассоциацию будут представлять местные компании - по одной от каждого региона. Это региональные консалтинговые компании, банки.

"Они будут помогать петербургскому малому и среднему бизнесу решать свои вопросы в регионах России. Этот проект призван помогать малому и среднему бизнесу приходить в регионы, расширять свои поставки", - говорит Эльгиз Качаев, председатель петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Проект также рассчитан на то, чтобы региональные компании могли приходить в Петербург.

"У Петербурга уже есть кластеры, которые успешно развиваются: судостроительный, автомобильный. Петербург заинтересован в кадрах, в технологиях. Региональные представительства должны помогать Петербургу в том, в чем у него есть нехватка", - говорит Эльгиз Качаев. По его словам, отделения ассоциации в регионах будут своеобразными бизнес-посольствами.

Эльгиз Качаев объясняет, что регионы России разные по сложности их выхода на рынки. Это зависит от наличия в регионе крупных инвестиционных проектов. Когда есть наполнение бюджета за счет малого и среднего бизнеса, местная администрация наи-более открыта приходу небольших проектов в регион. "Недавно были в Городце, под Нижним Новгородом. Глава города нам признался, что он буквально молится на малый бизнес, так как именно малые и средние предприятия наполняют им бюджет", - объясняет Эльгиз Качаев.

Эльгиз Качаев, председатель петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Региональные представительства должны помогать городу, чем могут".
Текст: Джанибекова Анна