БИЗНЕС ПОСТ: Бизнес-посольство по-питерски

09.04.2008

В Улан-Удэ открывается представительство северной столицы особого рода. С его помощью предприниматели удаленных друг от друга регионов смогут найти новых партнеров, наладить устойчивые экономические связи, образовать платформу для своего бизнеса на незнакомом прежде рынке. С однодневным визитом республику посетил Эльгиз Качаев, президент ассоциации «Санкт-Петербургский информационно-деловой центр».

Он говорил о том, что у малого и среднего бизнеса в столице и на периферии схожие проблемы: налоговое бремя, проблемы с арендой помещений и подключением к энергоснабжению, нехватка квалифицированных кадров. Если в западных странах малые предприятия составляют от 40 до 70% от общего объема, то в России - всего 17. По словам Эльгиза Качаева, сейчас только малый, средний и инновационный бизнес способен обеспечить развитие страны.

Сочетание административного ресурса и умения бизнесменов продвигать товары и технологии, создание межрегиональных связей и единого информационного поля помогут решить эту задачу. Проект по созданию ассоциации нашел понимание и поддержку у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, избранного президента Дмитрия Медведева. С администрациями 13 российских регионов, в которых открыты представительства ассоциации, заключены соглашения о взаимодействии. Поиск партнеров идет через общественные организации: «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату. К новому году планируется охватить оставшиеся регионы и выйти в зарубежье.

Бизнес-посольство в Улан-Удэ возглавил бизнесмен и политик Сергей Краснопеев. Представительство ассоциации в нашем городе планирует проводить маркетинговые исследования рынка, создавать информационные банки данных о возможностях региона и потенциальных партнерах, привлекать финансовые и организационные ресурсы к осуществлению общих проектов Санкт-Петербурга и Бурятии, оказывать содействие в развитии бизнеса. Появится возможность создавать совместные предприятия, заключать субконтракты. В рамках работы посольства будут проводиться бизнес-холлы (культурно-деловые визиты бизнесменов) в Бурятии и Санкт-Петербурге, республика сможет принять участие в ярмарке инвестиционных возможностей регионов в северной столице.

Началась подготовка к проведению в Улан-Удэ бизнес-холла. Он пройдет в июле. За это время предприниматели Бурятии и Петербурга смогут найти взаимный интерес. «Петербург - город инновационный, у нас много проектных предприятий. Мы придем с инвестициями, - говорит Эльгиз Качаев. - С нашими предложениями в республике смогут ознакомиться заранее: нужны ли они здесь и кому. Если из 30 участников бизнес-холла пятеро заключат контракты, это будет хороший результат. В любом случае, люди узнают, что здесь есть опорная точка».

Бурятией уже заинтересовались достаточно крупные инновационные компании, работающие с финскими холдингами, такие как «ИнВектор», «Группа компаний «Полимер», «РВС-технологии», «СК инжиниринг». Область интересов последней - технологии по обработке коррозионных металлов, в частности, позволяющие восстанавливать трубопроводы. На ТГК-14 заинтересовались этой технологией, и в этом году будет пробный вариант ее применения. «РВС-технологии» занимается на-нодобавками для различных смазочных материалов.

P. S. Уже известно, что директо-ры ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ОАО «Байкалфарм» готовы заключить соглашения о со-трудничествесбизнес-посольством. Их заинтересовали возможности сотрудничества с комитетом по внешним связям администрации г. Санкт-Петербург (Эльгиз Качаев является советником председателя комитета) и продвижения продукции на новый рынок.

Елена ФЕДОРОВА 9 апреля 2008

18.12.2018 Лучший женский проект Ленинградской области
14 декабря 2018 года на Неделе предпринимательства - День женского бизнеса! На конкурсе "Бизнес-признание" в номинации "Лучший женский проект" президент Ассоциации - Лидия Алексеевна Прохорова -вошла в состав конкурсной комиссии.
...