Бурятия: Нева стала ближе к Селенге

29.03.2008

Накануне в гостинице «Байкал-Плаза» состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Главой представительства ассоциации «Санкт-Петербургский межрегиональный информационный центр» стал известный предприниматель Сергей Краснопеев. Первые регионы, где появились подобные представительства,- это Красноярский край и Республика Бурятия.

ОСНОВНЫЕ задачи представительства, сказал президент ассоциации и советник председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, это - поддержка и защита малого и среднего бизнеса, а также привлечение финансовых и интеллектуальных ресурсов. По его мнению, одна из проблем предпринимателей - неразвитые экономические связи между регионами, что препятствует выходу местных компаний в другие регионы. Ассоциация будет помогать местным бизнесменам преодолевать препятствия, связанные с продвижением товаров на новый, незнакомый рынок.

В планах представительства - проведение различных обучающих семинаров, «круглых столов», организация маркетинговых исследований рынка. Также оно будет заниматься популяризацией Бурятии и Байкала на межрегиональном уровне и привлечением инвестиций. Это, по словам Эльгиза Качаева, вызвало интерес Администрации Президента и Правительства РБ, в связи с чем была выражена готовность обсудить необходимость обновления Соглашения между Санкт-Петербургом и Республикой Бурятия, заключённого в 1996 году.

При этом гость с берегов Невы отметил: «Прежнее Соглашение, по сути, так и осталось на бумаге. Мы же сделаем всё, чтобы оно реально заработало. У нас есть конкретные предложения и проекты по сотрудничеству наших регионов. Санкт-Петербург готов прийти сюда с инвестициями. В этом плане республика очень привлекательна для нас. Кроме того, географическое положение Бурятии очень выгодно. Это своеобразные ворота в Азию, а Санкт-Петербург, как известно, это - «окно в Европу».

Принимавший участие в пресс-конференции президент Союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых поддержал идею сотрудничества между нашими регионами и заявил, что открытие представительства Санкт-Петербурга открывает для бурятских предпринимателей новые возможности для развития: «У нас одна общая задача. Нужно работать, засучив рукава. Нам есть чему поучиться друг у друга».

Янжима БУДАГАЕВА 29 марта 2008 г.