ПАНОРАМА: Петербуржцы выведут бизнес Бурятии из нирваны?

01.08.2008

Три дня - с 31 июля по 2 августа - продлится визит петербургских бизнесменов в Республику Бурятия. Представители 17 ведущих компаний из города на Неве прибыли в Улан-Удэ в рамках проекта “Бизнес-партнерство Петербурга", разработанного Ассоциацией "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр" при поддержке Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. В апреле этого года в Бурятии под руководством Сергея Краснопеева открылось представительство Ассоциации, которое и выступило организатором визита.

В ИЮНЕ делегация из Бурятии, возглавляемая заместителем Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Алек-сандром Чепиком, приняла участие в Международном экономическом форуме в северной столице. Во время форума были достигнуты договоренности о сотрудничестве между бизнесменами Бурятии и Петербурга, и это начинание полу-чило поддержку на правительственном уровне обоих субъектов федерации.

В составе делегации из северной столицы руководители Сред-неневского судостроительного за-вода, завода Металлоконструкций, прядильно-ниточного комбината “Красная нить”, Петролеса, отеля “Амбассадор”, ГК “Энергоэффек-тивные технологии” и другие. - К нам приехали, - говорит Сергей Краснопеев, - заинтересованные в сотрудничестве руководители петербургских предприятий. Некоторые из них уже вели переговоры с потенциальными партнерами в Бурятии, поэтому дело толь-ко протоколом о намерениях не ограничится, ожидается предметный разговор. Радует, что начина-ния бизнеса поддерживаются и на правительственном уровне. Я бы даже сказал, наоборот, Правитель-ство Бурятии проявляет большую заинтересованность в привлечении партнеров из Петербурга, чем сами местные бизнесмены. Честно говоря, у меня такое впечатление, что бизнес Бурятии находится в какой-то своей зоне комфорта, из которой ему очень сложно и порой не очень хочется выходить, но если наш бизнес будет продолжать на-ходиться в этой нирване, то он потеряет всякую способность к конкуренции, не сможет ничего противопоставить даже соседям - ирку-тянам. Вариант один: бурятскому бизнесу надо быстрее просыпать-ся, иначе его усыпят надолго.

Сегодня в программе визита петербуржцев - официальная встреча с Президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, во время которой планируется обсудить условия привлечения инвестиций, инновационных технологий для развития и модернизации экономики и инфраструктуры РБ, а также открытие прямого авиасообщения меж-ду северной столицей и Улан-Удэ.