Блокчейн промоушн

           Цепи децентрализации пришли в  Россию

34

 

 

       В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Ассоциация ФинТех и Внешэкономбанк подписали соглашение о развитии и внедрении технологии распределенных реестров или блокчейна. Речь идет об использовании блокчейна в деятельности государственных информационных ресурсов (в части реестров недвижимости и пр). Таким образом, Россия присоединяется к числу стран, использующих блокчейн. Впрочем, это не означает легализации криптовалют, которого ожидают российские криптоинвесторы.

                                         Прототипы

Есть пять направлений по созданию прототипов с применением блокчейна – это система обмена финансовыми сообщениями (В том числе IVR-технологии), цифровой аккредитив, депозитарный учет электронных закладных, обмен информацией для KYC (Know Your Customer), цифровые банковские гарантии. Разработка «АФТ» создан на основе Ethereum и позволяет быстро проводить онлайн-платежи, подтверждать данные о клиенте или сделке в момент ее проведения, что ускоряет обмен информацией между контрагентами. Первые транзакции между крупнейшими банками России с использованием Мастерчейна были осуществлены в октябре 2016 года. Речь идет об Альфа-Банке, банке «ФК Открытие», Тинькофф Банке. А «Синимекс-Информатика» в феврале этого года, выиграла конкурс ВЭБ на создание прототипа цифрового аккредитива стоимостью в 3,4 млн. руб.  Три банка – «Ак Барс», Сбербанк и «Открытие» обменялись банковскими KYC-анкетами на основе мастерчейна. Правда, пока нет стандартов, нет законов, регулирующих новые практики, существующие платформы имеют технологические проблемы.

                                      Зарубежный опыт

Первой страной, из ближнего зарубежья, внедрившей блокчейн, стала Грузия. Выписки прав на недвижимость заносятся там в блокчейн, и каждый гражданин имеет копию этого реестра, где отражены его данные. Такой реестр работает все время – 7 на 24, исключает бумажную волокиту.

Блокчейн дает уверенность гражданам Грузии, что их счетами не будут манипулировать, – человек получает электронную копию своих данных. Блокчейн применяется не только в индустрии финансовых услуг. IBM в ходе недавнего опроса выяснила, что 25% компаний готовы применять блокчейн в ближайший год, чтобы создать новую бизнес-модель и получить более надежные, безопасные и открытые данные о своих транзакциях, как сообщил исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос. Так, покупая свинину в магазинах Wallmart в США, вы точно знаете, откуда эта свинина, на какой ферме ее вырастили, чем ее кормили и так далее. Все это – благодаря умным контрактам, сделанным в блокчейне. Британская Everledger регистрирует бриллианты в блокчейне, чтобы предотвратить воровство. Как только в тайваньском Олд Тинг внедрили блокчейн, страна смогла начать экспортировать мясо. До того из-за эпидемий это было невозможно. Теперь каждая свинка имеет свою карту, в которой есть вся информация о ней: от момента рождения до поступления в магазин

                                            

                                  Россия вошла в блокчейн-клуб

Министр связи РФ Николай Никифоров сообщил, что правительство обсуждает внедрение облачных касс , что позволяет выполнять фискальные задачи, удаленную биометрическую идентификацию, чтобы быстро регистрировать бизнес и вовлекать его в цифровой, хозяйственный оборот; электронную маркировку различных товаров для отслеживания их на пространстве Евразийского экономического союза. Министр связи также сообщил, что готова программа цифровой трансформации российской экономики, и отметил, что предстоит проделать титаническую работу – переписать законодательство, чтобы внедрить новые цифровые технологии. Внедрение блокчейна произойдет в промежутке 7-10 лет, хотя уже сейчас ведется работа над множеством прототипов. В 2017 г. банки инвестируют в блокчейн $1 млрд. Это даст экономию банкам около $20 млрд. Александр Иванов, основатель компании Waves, назвал использование блокчейна сменой парадигмы развития. Ранее все технологии развивались централизованно, а блокчейн дает возможность уйти от этого. Блокчейн уже никуда не уйдет; с этим надо жить и развивать технологии на его основе.

 

                                       Из истории контента

Не прошло и пяти лет, а блокчейн-индустрия смогла наконец сформулировать собственную ценность для мира: она призвана оцифровать любые активы — от наличных денег до удостоверений личности, прав на владение имуществом, недвижимость и финансовых инструментов. Технически до появления блокчейна не существовало возможности защищенно и надежно хранить уникальные данные в электронной форме. И именно поэтому во всём мире до сих пор для хранения документов мы должны полагаться либо на физические носители (бумагу), либо на многочисленных посредников, обеспечивающих доверие к информации — нотариусов, брокеров, депозитариев и пр.

Естественным образом подобная цифровая и — в идеале — децентрализованная форма владения активами делает операции с ними проще, быстрее, дешевле и безопаснее. Именно этим и обоснован интерес к технологии со стороны большинства финансовых организаций и развитых стран мира. Именно это же свойство уникальности цифровых активов позволило создать первую в мире полностью децентрализованную платёжную систему , Биткоин, а также множество других криптовалют. Сегодня существует несколько тысяч блокчейн-проектов, часть из которых является криптовалютами. В монетарном выражении доля биткоина составляет 85% от всех криптовалют, а сеть Биткоин безусловно является самым безопасным и надёжным блокчейном как для денежных переводов, так и для регистрации и передачи любых других активов.

Блокчейн компании. Их нельзя называть компаниями в привычном понимании, потому что большинство из этих проектов не имеет однозначной юрисдикции, юридического лица и публично известных владельцев. Они не платят дивидендов и иногда даже налогов (что, естественно, не освобождает их от ответственности). У них нет совета директоров и муторной неэффективной бюрократии — решения принимаются на основе выбранного алгоритма консенсуса, который прописан в коде. Рейдерский захват такой организации невозможен, потому что даже если мошенники могут подделать документы или подкупить судью, им нечего противопоставить математике и криптографии.

 

                                  Блокчейн-финансирование

 

Самое интересное, однако, не в этом — незаметные новые технологии, которые стремительно захватывали рынок и уничтожали гигантов-сторожил были всегда. Google или Amazon — примеры компаний, которым это удалось. Тот же потенциал несет компаниям модель финансирования проектов на блокчейне. По сути, это краудфандинг «на стероидах», который в криптомире называется ICO (по аналогии с IPO) — Initial Coin Offering.

Мгновенный PR и строительство экосистемы вокруг проекта. Тот факт, что в ICO принимает участие не дюжина фондов и андеррайтеров, а тысячи и иногда десятки тысяч людей позволяет ещё даже до начала этапа разработки собрать сильное сообщество, заинтересованное в успехе проекта и способствующее его развитию.

Справедливо будет отметить, что подавляющее большинство блокчейн проектов и активов на сегодняшний день являются крайне спекулятивными. Несмотря на то, что с развитием индустрии, увеличением конкуренции между проектами и появлением регуляции качество проектов на стадии ICO должно значительно улучшиться, на текущий момент стоит относиться к подобным инвестициям как к высокорискованным и следовать простому правилу для покупки такого рода активов: не инвестируйте больше, чем вы готовы потерять. В конечном счёте, цель ICO — это демократизация рынка публичного капитала, открывающего его с одной стороны всем бизнесам (в том числе небольшим и офлайновым), а с другой стороны дающий инвесторам возможность владеть токенами компании напрямую, без посредников в виде брокеров, депозитариев, фондов и бирж.

Вероятно, что в 2017 году мы увидим не только 2–3-кратный рост объёмов инвестиций через механизмы краудсейла, но и значительное улучшение их качества. Большинство инвесторов сегодня пожинают плоды стремительного роста курсов криптовалют (в первую очередь Биткоина, курс которого вырос на 130% за 2016 год) и ждут появления торгуемых токенов качественных проектов с инновационными бизнес-моделями, а также понятных инструментов для оценки инвестиционных рисков и адекватный «ландшафт» правового поля.


Ссылка на электронную версию 

Анонсы

20.11.2017 IV Северо-Западный Экономический Форум 5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится «IV Северо-Западный Экономический Форум», организатором которой выступает наш партнер Международная Конгрессно - Выставочная компания «CAPITAL EVENT». ...

Новости

07.12.2017 Северо-Западный Экономический Форум - 2017 Наладить диалог между представителями органов власти и представителями бизнеса. В двустороннем формате обсудить актуальные проблемы экспорта и импорта, возможности поддержки малого и среднего бизнеса и стратегию развития экономики России. Это основные цели Северо-Западного экономического форума, который на днях прошел в Петербурге. ...