Дайджест ИННОПРОМ-2017: события, заявления, соглашения

Владимир Путин, умное производство и кадры для промышленности


Уважаемый участник ИННОПРОМ-2017!

13 июля в Екатеринбурге завершил работу ИННОПРОМ. Темой выставки стало «Умное производство», страной-партнёром выступила Япония.

 

Предлагаем вашему вниманию дайджест основных событий и заявлений, сделанных в рамках деловой части Международной промышленной выставки.

 

Записи видеотрансляций прошедших мероприятий вы можете найти на сайте ИННОПРОМ-2017 в разделе «Программа мероприятий» или посмотреть по ссылке.

День первый: Путин и роботы

 

ИННОПРОМ впервые посетил президент Владимир Путин. Он ознакомился с разработками и образцами продукций, представленных на стендах Свердловской области, Министерства промышленности и торговли РФ, страны-партнера ИННОПРОМ-2017 – Японии, компании «Окума», Кавасаки Хэви Индастриз, «Тойота», «Ниссан»,  группы компаний «Ренова», Национальной технологической инициативы (НТИ), Русской медной компании (РМК), УАЗ, Научного центра НАМИ и Группы «Синара».

 

Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на ИННОПРОМ, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года. При этом большинство дискуссий деловой программы были также посвящены умному производству и использованию роботов как на предприятиях, так и для иных задач.

 

Так, президент KawasakiRobotics Нобору Такаги констатировал низкий уровень распространения роботов в России – всего три робота на 10 тысяч занятых на производстве людей.

 

«Мы предлагаем передать самую сложную, опасную и монотонную работу роботам, сохранив при этом  чности, можно передать роботам. Это же касается рабочих мест с высокой "текучкой" кадров, которые требуют долгого обучения персонала», - заявил он на международной конференции «Сотрудничество в области производственной эффективности»

 

Но, по мнению  министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова,производители роботов должны ориентироваться не только на автоматизацию производственных процессов, но и создавать технологические решения, которые будут использоваться для освоения территорий.

 

«У нас территория огромная, но много ее частей просто недоступна для человека. Это шикарная площадка для роботов», - заявил министр на главной стратегической сессии «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий».

 

Подробнее о событиях и заявлениях первого дня ИННОПРОМ

День второй: страна-партнёр ИННОПРОМ-2018

 

Республика Корея выступит в качестве страны-партнера 9-ой Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.  Во второй день ИННОПРОМ был подписан был подписан меморандум о намерениях между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Группой компаний «Формика» (оператор выставки ИННОПРОМ), Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (КОТРА), Корейской ассоциацией машиностроения (KOAMI) и Корейской ассоциацией международной торговли (КIТА).

 

Свердловская область станет первым регионом, где Российский экспортный центр запустит пилотную программу поддержки несырьевого экспорта IndEх.Соглашение об этом было заключено с врио губернатора региона Евгением Куйвашевым. Основная цель IndEx – продвижение российского промышленного экспорта через организацию качественных контактов между иностранными байерами и российскими производителями промышленной продукции.

 

Промышленные роботы станут доступнее российским производителям. ABAGY RoboticSystems и компании-производители промышленных роботов «КУКА Роботикс», «Яскава Нордик АБ», «Комау» и «АББ» подписали соглашение о взаимодействии. Вместе компании будут внедрять и запускать на российских предприятиях универсальные роботизированные технологические ячейки.

 

Подробнее о событиях и заявлениях второго дня ИННОПРОМ

День третий: новые проекты

 

Малые и средние производителей компонентов встретились с руководителями крупнейших компаний на Форуме производителей компонентов. Событие состоялось впервые, главной его темой стало станкостроение и инвестиционное машиностроение.

 

На круглом столе «Сервисные роботы на производстве – кейсы в мире и России» генеральный директор рязанская компания Avrora Robotics Виталий Савельев сообщил, что компания планирует завершить испытания автономных систем управления наземной техникой в 2018-2019 годы. Беспилотные устройства предназначены для использования в сельском хозяйстве и на производстве.

 

«В2018-2019 годы это будет уже законченный продукт, причем это будут как коробочные решения по автоматизации, так и интеграция совместно с производителями, направленная на выпуск инновационной продукции», - сказал Савельев.

 

Итальянская станкостроительная компания CMS намерена стать резидентом перспективной второй очереди «Титановой долины». Соглашение об этом подписали на площадке ИННОПРОМ президент CMS Марко Ачети и генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов.

 

«Мы занимаем свою нишу здесь, поскольку Россия входит в пятерку потребителей станков. В связи с введением санкций произошел спад импорта продукции – на 25% каждый год. Мы надеемся выстроить совместную работу по улучшению этой ситуации», – прокомментировал Марко Ачети.

 

Подробнее о событиях и заявлениях третьего дня ИННОПРОМ

День четвертый: кадры

 

13 июля на ИННОПРОМ много говорили про кадры для промышленности.

 

На рынке есть серьезный дисбаланс между требованиями бизнеса и качеством подготовки инженеров. Возможно, ситуация с адекватной подготовкой инженеров будет ухудшаться, считает генеральный директор компании "HeadHunter" Михаил Жуков. При этом требования к кадрам в промышленности усложняются. Рабочие должны приобретать новые компетенции.

 

Все больше рабочих профессий требуют навыков IT и знания английского языка. Об этом на конференции «Как работу на заводе превратить в работу мечты» в рамках проекта «ПРОФИ. Образовательные решения для промышленности»» говорила главного эксперта по подбору персонала и развитию бренда работодателя  «СИБУР Холдинг» Валентина Черных.

 

«Рабочие становятся более универсальными, появилось требование знания английского языка. Пять лет назад казалось, что это нереально, но сейчас мы понимаем, что мы строим новый завод, надо, чтобы рабочий понимал, как работать на новом оборудовании, соответственно, мог бы, например, пообщаться с иностранными коллегами», – подчеркнула Валентина Черных.

 

Подробнее о событиях и заявлениях завершающего дня ИННОПРОМ

С уважением,
Организационный комитет

Международной промышленной выставки ИННОПРОМ

Анонсы

20.11.2017 IV Северо-Западный Экономический Форум 5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится «IV Северо-Западный Экономический Форум», организатором которой выступает наш партнер Международная Конгрессно - Выставочная компания «CAPITAL EVENT». ...

Новости

07.12.2017 Северо-Западный Экономический Форум - 2017 Наладить диалог между представителями органов власти и представителями бизнеса. В двустороннем формате обсудить актуальные проблемы экспорта и импорта, возможности поддержки малого и среднего бизнеса и стратегию развития экономики России. Это основные цели Северо-Западного экономического форума, который на днях прошел в Петербурге. ...